domingo, 26 de novembro de 2006

Salada de manga e kani

Ingredientes
1 pote de iogurte natural
1 colher (chá) de mostarda
1 colher (chá) de fondor
2 colheres (sopa) de dill fresco
400 gr de kani-kama desfiado
2 xícaras (chá) de salsão em tiras finas
1/2 maço de rúcula
2 xícaras (chá) de manga em cubos
Modo de Preparo
Prepare o molho. Bata rapidamente no liquidificador o iogurte, a mostarda, o fondor e o dill. Em uma tigela, misture bem o kani-kama, o salsão e o molho. Acomode as folhas de rúcula em uma saladeira e coloque a salada no centro. Distribua a manga sobre a salada e sirva a seguir.
Dica
Utilize mangas sem fio, como as do tipo haden ou palmer. O dill também chamado de aneto ou endro, é uma erva muito utilizada em pratos de peixes e frutos do mar. Caso não encontre, substitua o dill por hortelã.
Rendimento: 8 porções.


Pêra no vinho

Receita do cozinheiro Jorge Aiek
Ingredientes:

5 pêras
1 litro de vinho tinto seco
1 litro de água
½ kg de açúcar
Cravo e canela em pau (a gosto)
Modo de preparo

Descasque as pêras e reserve. Numa panela coloque o vinho, a água, o açúcar, o cravo e a canela. Mexa antes de levar ao fogo. Em seguida coloque as pêras e leve ao fogo médio por aproximadamente 45 minutos até a mistura reduzir ao ponto de calda. Desligue o fogo e deixe esfriar para em seguida levar a geladeira.
Dicas do cozinheiro:
Não acenda o fogo antes de diluir o açúcar no vinho;
Não tampe a panela. Sem a tampa, a evaporação do álcool é melhor e a calda penetra na pêra;

O vinho vira um suco de uva e por isso pode ser servido para criança também;
Mantenha a fervura em fogo médio, ajuda na evaporação sem diminuir demais a calda;
Sirva em temperatura ambiente ou gelado (deixe por uma hora na geladeira);

Pode ser servido com sorvete, chantilly e creme de leite;
Não utilize vinho tinto suave porque fica açucarado demais e a calda perde a liga, chega a empelotar;
Pode ser feito ainda com maçã, mas o tempo de fervura é menor.

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Crepes com espinafre e Molho Gorgonzola com Nozes

Ingredientes
crepe
1 ovo grande
1copo de farinha de trigo
1 copo de leite
1 colher (sopa) manteiga amolecida
sal a gosto
recheio
1 maço de espinafre
200 gr. ricota fresca
6 colheres (sobremesa) de creme de leite
1 ovo
4 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
1 pitada de noz-moscada ralada
sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
Massa: bater tudo no liquidificador e fritar às colheradas formando crepes finos. Rechear com creme de espinafre.
Creme de espinafre: ferver o espinafre na água, escorrer e picar bem miúdo. Misturar ao espinafre a ricota, o creme de leite parmesão, o sal, a pimenta, a noz-moscada. Misturar bem. Empilhar os crepes uns sobre os outros entremeados com o recheio do espinafre. Cobrir com 2 colheres de creme de leite, polvilhando com o parmesão e as nozes. Levar forno para gratinar e servir em seguida.
Ingredientes p/
Molho Gorgonzola com Nozes
200g de queijo gorgonzola
100g de requeijão light
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
100g de nozes picada
60g de talharim cozido
½ colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara de leite
Salsa para enfeitar o prato
Noz moscada a gosto (opcional)

Modo de Preparo
Em uma frigideira coloque a manteiga e a cebola para dourar; em seguida acrescente o queijo gorgonzola e o requeijão em fogo baixo para que derretam. Acrescente a mistura de leite com a farinha de trigo, tempere com a noz moscada e deixe formar um creme consistente. Reserve. Assim que o crepe estiver cozido, acrescente o molho, salpique com as nozes e a salsa e sirva imediatamente.

sábado, 25 de novembro de 2006

Manga Flambada

Ingredientes
1 manga
1 colher (café) de cravo
1 colher (café) de pimenta rosa
1 lasca de canel1 estrela de anis
6 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga (s/ sal)
2 copos (americano) de suco de laranja
1 dose de Cognac

Modo de preparo

Com a outra parte da manteiga refogue as fatias de manga. Em seguida, leve as fatias para serem flambadas no Cognac.
Pegue um prato raso, distribua as fatias de manga no formate de um leque, regue com a calda (quente) e decore com folhas de hortelã e pimenta rosa.
Calda

Derreta uma parte da manteiga numa panela funda, depois refogue as especiarias por alguns minutos. Junte o suco de laranja e mexa, depois acrescente o açúcar e mexa até chegar no ponto de fio grosso. Reduza o fogo e deixe ferver por mais um minuto.

Arroz de açafrão

Ingredientes
500 g de arroz
açafrão
pimentão vermelho
alho a gosto
cebola
sal

Modo de Preparo
Faça o arroz de maneira habitual, bem temperado com alho, sal e cebola. Na hora de refogar o arroz, dilua o açafrão a gosto na água do refogamento e deixe cozinhar. Quando estiver pronto, retire o arroz da panela e, em outra panela, coloque azeite, o pimentão vermelho bem picado. Deixe fritar um pouco, vá misturando o arroz aos poucos e sirva a seguir.

Rosbife de filé com molho funghi secchi

Ingredientes
1 kg de filé-mignon
1 colher (sopa) manteiga
2 dentes de alho amassados
pimenta do reino
sal
Modo de Preparo
Limpar bem a carne. Fazer uma pasta com o alho, a pimenta, a manteiga e o sal. Esfregar bem a carne com esta pasta e deixar tomar gosto por 2 horas. Após esse tempo, raspar o filé com uma faca para retirar o excesso do tempero. Amarrar bem com um barbante para o filé não perder a forma. Arrumar no refratário e levar ao forno por 12 minutos na potência alta. Deixar descansar por 5 minutos.

Molho funghi secchi
Ingredientes

100 g de funghi picados e hidratados
2 colheres de sopa de manteiga
100 g de bacon picado
1 xícara de café de vinho branco seco

3 colheres de sopa de cebola ralada
1 xícara de água do funghi (ou o caldo de cozimento do rosbife)
½ litro de creme de leite fresco
sal e pimenta
1 tablete de caldo de carne

Modo de Preparo
Derreta a manteiga e nela frite o bacon. Junte a cebola e deixe fritar alguns minutos. Junte o funghi e frite bem. Coloque o vinho e deixe evaporar. Acrescente o caldo de carne e deixe reduzir. Coloque o creme de leite e deixe engrossar naturalmente em fogo baixo. Coloque o sal e a pimenta. Utilizar em massa al’dente, filé mignon ou arroz.

Molho Agridoce

Ingredientes
2 colheres sopa de molho de soja
1 colher sopa de farinha maisena
3 colheres sopa de açúcar amarelo
1 colher sopa de açúcar
1 dl de vinagre de vinho tinto
1 chávena de água
Modo de Preparo
Dissolva a farinha na água fria, junte o vinagre, o molho de soja e o açúcar. Leve a lume brando mexendo sempre. Deixe levantar a fervura e ferver mexendo durante 1 minuto. Retire do lume e sirva.



Patê de presunto






Ingredientes

200g de presunto
1 colher (sopa) de margarina
Pimenta-do-reino e sal a gosto
1/2 lata de creme de leite
Modo de Preparo
Bata tudo no liqüidificador por 5 minutos ou até ficar homogêneo. Leve à geladeira e sirva com biscoitos salgados.

Rendimento :10 Porções

Culinarista: Mirian Soro

Patê de Tomates Secos

Ingredientes
tomates secos
ricota
sal
leite.
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes no liquidificador. Coloque o leite aos poucos, até dar o ponto. O patê deve ficar bem consistente.
Rendimento
Mais de 4 pessoas

Enviado por:
claudiam@artnet.com.br

Cardápio para um Jantar Fino

Coquetel
Patê de tomate seco
Torradas
Patê de presunto
Entrada
Salada de folhas com manga e kani

Molho agridoce

Prato Quente
Rosbife de filé mignon com molho funghi secchi
Acompanhamento
Arroz de açafrão
Manga flambada
Massa
Crepe de espinafre e ricota com cobertura de molho de gorgonzola e nozes
Sobremesa
Pêra ao vinho

As receitas seguirão a seguir. Sucesso em seu jantar.