sábado, 15 de julho de 2006

Stolen (Pão de natal)

Ingredientes:
01 ¼ de xícara de creme de leite
½ xícara (de chá) de açúcar
02 colheres (de café) de sal
¼ de xícara (de chá) de gordura, manteiga ou margarina
01 colher (de chá) de raspas de limão
01 pitada de noz moscada
02 tabletes de fermento para pão
02 ovos
½ xícara (de chá) de passa sem caroço
½ xícara (de chá) de amêndoa
5 ½ xícaras (de chá) de farinha de trigo
Ingredientes para o glacê:
250 gramas de açúcar
Água morna o quanto for necessário
01 colher (de café) de licor ou essência
Modo de preparo
Ferva o leite e espere que fique morno. Adicione o açúcar, o sal, a gordura, manteiga ou margarina derretida, as raspas de limão e a noz moscada. Esmague o fermento e junte-o à mistura. Mexa até dissolver bem. Acrescente os ovos batidos, as passas e as amêndoas descascadas e picadas. Junte a metade da farinha peneirada, misturando primeiro com uma colher e depois amassando com a mão. Adicione aos poucos o restante da farinha até que a massa possa ser manipulada com facilidade. Coloque sobre mármore ou uma tábua polvilhada com farinha e deixe descansar, coberta com um pano, durante 10 minutos. Amasse e sove até ficar bem lisa e elástica. Enrole a massa e colocar numa tigela untada, coberta com um pano. Deixe em local bem abrigado, por duas horas, até que dobre de volume. Amasse mais um pouco e colocar novamente para crescer, por 45 minutos. Amasse mais um pouco e deixe descansar por mais 15 minutos. Divida a massa em 4 partes iguais. Separe uma das partes e reserve, cobrindo com um pano. Com as outras 3 partes faça uma trança, juntando bem as pontas. Coloque numa assadeira untada. Divida a porção da massa reservada em 3 pedaços e faça 3 rolos. Forme uma trança menor e coloque sobre a trança maior já feita. Aperte as pontas das duas tranças para que fiquem bem ligadas, prendendo-as com dois palitos de cada lado. Cubra o pão com um pano e deixe crescer por 1 hora, em lugar abrigado, até que dobre o volume. Asse em forno regular durante 40 ou 50 minutos. Retire do forno, enfeite com o glacê, cerejas cristalizadas e nozes cortadas em metades.
Modo de fazer o glacê
Coloque o açúcar socado e peneirado numa vasilha. Adicione água morna até obter um creme mole. Perfume com licor ou essência. Passe sobre o pão de Natal, alisando com uma faca. Leve rapidamente ao forno, só para dar brilho. Todos os glacês são feitos assim

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